鶏しそご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- シソの葉 5〜6枚
- ネギ(白い部分) 10cmぐらい
- 米 1合
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/4
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 ネギは小口切りにして、さらしネギにする。シソの葉は千切りにして5分ほど水にさらし、よく絞ってしっかり水を切ってからみじん切りにする。
- 2 鶏肉は皮と余分な脂を取って食べやすい大きさに切り、塩と胡椒をよくもみ込んで、5〜10分ほどおく。
- 3 フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、鶏肉を炒める。表面に軽く焼き色が付いたら日本酒を回し入れ、蓋をして5分間ぐらい蒸し焼きにする。
- 4 米は研いで普通に炊く。米が炊きあがったら、鶏肉を蒸し焼きにしている間に、みじん切りにしたシソの葉を炊飯器に加え、よく混ぜ込んでおく。
- 5 鶏肉が焼けたら、シソご飯を器に盛り、上に鶏肉をのせ、ネギを添える。
きっかけ
しそが安かったから
おいしくなるコツ
・シソの葉は食べる直前にご飯に混ぜ込む。 ・シソご飯だけで食べる場合は、ご飯自体に少し塩気があったほうが美味しい。
- レシピID:1790005122
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏しそご飯
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