鶏しそご飯 レシピ・作り方

鶏しそご飯
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
シソの香りと塩味の鶏がよく合い、見た目もこれからの季節にぴったりなご飯です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • シソの葉 5〜6枚
  • ネギ(白い部分) 10cmぐらい
  • 1合
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/4
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにして、さらしネギにする。シソの葉は千切りにして5分ほど水にさらし、よく絞ってしっかり水を切ってからみじん切りにする。
  2. 2 鶏肉は皮と余分な脂を取って食べやすい大きさに切り、塩と胡椒をよくもみ込んで、5〜10分ほどおく。
  3. 3 フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、鶏肉を炒める。表面に軽く焼き色が付いたら日本酒を回し入れ、蓋をして5分間ぐらい蒸し焼きにする。
  4. 4 米は研いで普通に炊く。米が炊きあがったら、鶏肉を蒸し焼きにしている間に、みじん切りにしたシソの葉を炊飯器に加え、よく混ぜ込んでおく。
  5. 5 鶏肉が焼けたら、シソご飯を器に盛り、上に鶏肉をのせ、ネギを添える。

きっかけ

しそが安かったから

おいしくなるコツ

・シソの葉は食べる直前にご飯に混ぜ込む。 ・シソご飯だけで食べる場合は、ご飯自体に少し塩気があったほうが美味しい。

  • レシピID:1790005122
  • 公開日:2012/03/24
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