新タマネギカレー レシピ・作り方

新タマネギカレー
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
新タマネギをカレーで楽しむために、ご飯に新タマネギを混ぜ込みました。

材料(4〜5人分)

  • 薄切り牛肉 200g
  • 新タマネギ 3個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 700cc
  • 2合
  • 日本酒 カップ1/2
  • 市販のカレールー(5皿分) 1箱

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて日本酒を加え、牛肉を2〜3枚入れ、肉の色が変わったらすぐに取り出す。これを繰り返して全部の肉を茹でたら火を強める。
  2. 2 火を強めるとアクが出てくるので、丁寧に取り除き、ほとんどアクが出なくなったら鍋を火から降ろす。新タマネギ2個は薄切りに、残りの1個はみじん切りする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、薄切りにしたタマネギを炒める。最初は強火で、タマネギがしんなりしてきたら中火にして、タマネギが飴色になるまで焦がさないように炒める。
  4. 4 3の鍋の茹で汁をフライパンに入れ、タマネギから出るアクを取りながら、フライパンの底のタマネギの焼き汁をこそぎ、お湯に溶かし込むように5分ほど煮る。
  5. 5 火を弱めてカレールーを溶かし、とろみが出たら火を止めて、1の牛肉を食べやすい大きさに手でちぎり、肉にカレーが染み込むように中に沈めたら、蓋をして冷ます(できれば数時間からひと晩)。
  6. 6 普通に炊いた米が炊きあがったら、みじん切りにした新タマネギを混ぜ込んで10分程蒸らす。その間にカレーを弱火〜中火にかけ、カレーが温まったら器にご飯を盛り、カレーをかける。

きっかけ

新タマネギが安かったから

おいしくなるコツ

・1で牛肉は火を通し過ぎないようにする。また、肉を茹でる水の量は、アクを取る時に減る分を見込んで、カレールーの箱に書いてある量+100ccぐらいにして、その分アクをしっかり取る。

  • レシピID:1790005022
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
新タマネギカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/29 11:05
    新タマネギカレー
    玉ねぎの甘味が出て美味しかったです♪
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る