新タマネギカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄切り牛肉 200g
- 新タマネギ 3個
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 700cc
- 米 2合
- 日本酒 カップ1/2
- 市販のカレールー(5皿分) 1箱
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて日本酒を加え、牛肉を2〜3枚入れ、肉の色が変わったらすぐに取り出す。これを繰り返して全部の肉を茹でたら火を強める。
- 2 火を強めるとアクが出てくるので、丁寧に取り除き、ほとんどアクが出なくなったら鍋を火から降ろす。新タマネギ2個は薄切りに、残りの1個はみじん切りする。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、薄切りにしたタマネギを炒める。最初は強火で、タマネギがしんなりしてきたら中火にして、タマネギが飴色になるまで焦がさないように炒める。
- 4 3の鍋の茹で汁をフライパンに入れ、タマネギから出るアクを取りながら、フライパンの底のタマネギの焼き汁をこそぎ、お湯に溶かし込むように5分ほど煮る。
- 5 火を弱めてカレールーを溶かし、とろみが出たら火を止めて、1の牛肉を食べやすい大きさに手でちぎり、肉にカレーが染み込むように中に沈めたら、蓋をして冷ます(できれば数時間からひと晩)。
- 6 普通に炊いた米が炊きあがったら、みじん切りにした新タマネギを混ぜ込んで10分程蒸らす。その間にカレーを弱火〜中火にかけ、カレーが温まったら器にご飯を盛り、カレーをかける。
きっかけ
新タマネギが安かったから
おいしくなるコツ
・1で牛肉は火を通し過ぎないようにする。また、肉を茹でる水の量は、アクを取る時に減る分を見込んで、カレールーの箱に書いてある量+100ccぐらいにして、その分アクをしっかり取る。
- レシピID:1790005022
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 新タマネギカレー
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raku152020/08/29 11:05玉ねぎの甘味が出て美味しかったです♪
レシピありがとうございます!