これ特売の缶詰?! 「あさり炊込みご飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- あさり缶(小) 1缶
- 油揚げ含め煮(市販のいなり寿司用でも) 1枚
- ※参照)ID:1790004910
- 生姜(薄切り) 2枚
- グリーンピース缶(小) 1缶
- 日本酒 1カップ
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- キザミ海苔 少々
作り方
- 1 油揚げの含め煮は4つに切り2~3mm幅に細切り。生姜は薄切りしてから皮を剥き細切り。あさり缶は缶を開けて身とスープに分けます。
- 2 米を磨いで30分置いたら一度水を捨て、あさりのスープと酒を入れてから水加減をします。その後であさりの身と油揚げ、生姜を入れて炊飯器で炊きます。
- 3 炊き上がったらグリーンピースを入れてかき混ぜ20分蒸らしたら出来上がり。茶碗によそいキザミ海苔をかけます。
きっかけ
特売で買ったあさり缶とグリーンピース缶をそろそろ使わなければ、と言うことで誕生したメニューです。味付けは常備菜の油揚げの含め煮。
おいしくなるコツ
特に出汁もいらないし味付けは塩ちょっとだけです。しっかりした味が好みなら薄口しょう油を適量入れてください。グリーンピースは炊きあがってから入れると色が鮮やかです。日本酒1カップはスタートレック流。大さじ1の間違いではありません。
- レシピID:1790004933
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/09/15 06:43みんなでつまみ食いした大好評グリンピースを少しだけ彩に♡お~なんと美しい^^