米粉deフォンダンショコラ(^O^) レシピ・作り方
材料(約5~7人分)
作り方
-
1
ガナッシュクリームを作る。
生クリームを火にかけて軽く沸かし、刻んだチョコに加えて溶かし、ブランデーを加える。
(チョコが完全に溶けなければ湯煎にかける) -
2
ケーキ生地を作る。
生地用チョコとバターを湯煎にかけて溶かす。 - 3 乾いた清潔なボウルに卵白と塩1つまみを入れ、砂糖を少しずつ加えながら固めのメレンゲを作る。
- 4 メレンゲに卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 5 4に2を加えて、泡を潰さないように混ぜ、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 型の底に5の生地を少しずつ均等に入れ、1のガナッシュをスプーンで中心に入れて、上から生地を被せる。
-
7
180度に予熱したオーブンで12分焼き上げてできあがり♪
熱々の内にどうぞ(^o^)_■~
きっかけ
とろとろのガナッシュが入ったフォンダンショコラを1度米粉で作ってみたくて、今年のバレンタインチョコに作ってみました♪
おいしくなるコツ
中にガナッシュを入れて焼くタイプなので、多少焼き過ぎても大丈夫♪アルコールが苦手な方は省いてもOKです^^ 冷えて固くなった場合はレンジで少し温めるととろとろに戻ります(^o^)
- レシピID:1790004828
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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