コツあり☆ 和朝食の「スクランブルエッグ」 レシピ・作り方

コツあり☆ 和朝食の「スクランブルエッグ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
我が家の朝食はほとんど和食です。もともとは洋食メニューのスクランブルエッグですが、仕上げに醤油をちょっとたらせばご飯と味噌汁にもピッタリの和食メニューに。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • ベーコン 1枚
  • カイワレ 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 日本酒 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 カイワレは根元を切り落として長さを半分に、ベーコンは幅3mmに細切りし、卵をボウルに割って砂糖と塩、味の素、酒を入れて材料を軽く混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンを火にかけてサラダ油を入れ熱くなったら<1>を全量流し入れます。少し固まったら一気にかき混ぜて半熟状態で醤油を注ぎ火を止めます。
  3. 3 皿に盛って出来上がりです。付合せは冷蔵庫にある野菜で間に合わせます。

きっかけ

朝食にスクランブルエッグは定番です。ベーコン入りで作りました。

おいしくなるコツ

たまごは白身を切る程度に軽くかきまぜます。フライパンの温度は高くしてください。低いとべたついてふんわりできません。日本酒はスクランブルエッグをふんわり仕上げるスタートレック流。白ワインでもOKです。最後の醤油ひと垂らしで和風に変身。

  • レシピID:1790004797
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理スクランブルエッグ
料理名
スクランブルエッグ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/03/12 13:10
    コツあり☆ 和朝食の「スクランブルエッグ」
    マンネリだった朝の卵でしたが新しい味に出会えました。醤油と味の素の組み合わせを思いつきませんでした。ありがとうございます(^-^)
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/06/26 16:12
    コツあり☆ 和朝食の「スクランブルエッグ」
    ベーコンを切らしていたのでミニウィンナー入りで作りました^m^♪冷蔵庫で干からびかけていた貝割れを救済できて助かりました~☆美味しかったです♡ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る