レパートリーを増やすレシピ☆ 「もずく酢」 レシピ・作り方

レパートリーを増やすレシピ☆ 「もずく酢」
  • 約15分
  • 100円以下
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塩もずくは日持ちがしますので便利です。塩抜きは1%の塩水でします。もずくは単品も旨いですがほかの食材と合わせるとより美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩蔵もずくはザルにあけ流水でざっと洗ってから塩抜きします。1%程度の塩水を作って5分ほど浸け、水替えしてさらに3分。ここからは味見をしてちょどよくなったら水を切ります。
  2. 2 みょうがを縦二つに切って斜めに繊切りし、ボウルにあけて塩を振り軽く揉んだら軽く絞って紙タオルにあけて包み水気を切ります。★印を合わせ簡単に酢ダレを作ります。
  3. 3 もずく、みょうが、酢ダレを合わせて小鉢に盛ったらゆずの皮を細く切った針ゆずを天に飾って出来上がりです。

きっかけ

もずくの酢の物にみょうがで変化をつけました。

おいしくなるコツ

塩抜きの時間は表示時間では少し塩気がきつい感じがします。必ず味見をして時間を決めましょう。タレは市販のポン酢も良いですが簡単に自分で調合してもよいと思います。

  • レシピID:1790004598
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
もずく
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箸休め 簡単 追加の一品 健康食
料理名
酢の物
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