冷凍しめ鯖を使って。簡単鯖寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炙りしめ鯖 1パック(50~60g)
- ご飯 420g
- 寿司飯の素 適宜
- ※食品ラップ※ 適宜
作り方
-
1
炙りしめ鯖は下の写真のようなカンジです。
↓ -
2
ご飯420gに、寿司飯の素を混ぜ合わせる→210gづつの棒状にざっとまとめておく。
炙りしめ鯖は中央で二つに切る。 -
3
大きめの食品ラップ(30x30
cmくらい)の中央にご飯を置き、その上に切ったしめ鯖を▶◀(互い違いの様な形)にのせ、きつめにくるむ。 -
4
くるんだ後、手で四角くなるように成形する。
ご飯が冷めたら、良く切れる包丁で六分割する。
ラップはその後、盛りつける前にはがしてできあがり。 -
5
炙りしめ鯖寿司に、長ネギたっぷりわかめスープ・ホウレンソウとニンジンのバター炒め定食のでき上がりです。
これでカンタン晩ご飯(^ ^;;)
きっかけ
お正月気分もさっぱりと言ったところですが…。冷凍庫の中でひっそりと年越ししたしめ鯖。これを使って食べ過ぎのお正月気分を吹き飛ばす、さっぱり鯖寿司を作ります。
おいしくなるコツ
しめ鯖自体が小振りなものだったので、ちょっと小さめの鯖寿司となりました。 そこは作る人の好みで、大きなしめ鯖を使ってど〜〜んと大きい鯖寿司でも良いと思います。本当に、意外と簡単にできるものですよ。
- レシピID:1790004503
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼き鯖寿司
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自分でも意外な発見のカンタン寿司です。