白菜の柚子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 柚子果汁 2分の1個分
作り方
- 1 白菜は1cm幅に切る。ボウルに白菜を入れて水30mlに塩、砂糖を混ぜて白菜にかける。ラップして重石をのせて常温に30分以上おいておく。
- 2 食べるときによく絞って、柚子果汁をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 白菜の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 10:33
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
あっさりしていて、お茶うけやおつまみに最適ですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。