休日の午後に☆ 「ウインナー?・ココア」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 甘いものが苦手な割には子供の頃からココアは好きで、しこも昔から一貫してこのココアです。香りが他の物とは全然違います。牛乳は一応これ^^
- 2 小鍋にココアと牛乳(少量)、砂糖を入れてペースト状になるまでひたすら練ります。残りの牛乳を入れて火にかけかき混ぜます。熱くなったら出来上がり。
- 3 カップに盛ってホイップクリームを絞り入れます。家内はクリームが苦手なのでプレーン・ココアです。
きっかけ
喫茶店で飲むコーヒーで比較的多いのがエスプレッソとウィンナーコーヒー。ケーキは食べないのにコーヒーに浮かんだ生クリームは美味しいと感じます。ゼリーのデコレーション用に買ったホイップクリームがあったのでココアに浮かべてみました。
おいしくなるコツ
表示通りにやれば必ずおいしくできます。もちろんインスタントでもOKです。このレシピは甘さ控えめです。好みで加減してください。ブランデーを垂らすとグッと大人のテイストに^^
- レシピID:1790004117
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ホイップクリーム添えココア
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cacheお返事レポ休みます2020/11/20 19:46とても美味しかったです♬
ホイップが溶けちゃいました(-_-;)
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
Findus2019/11/22 09:12癖になりそうな美味しさでした!ケーキ作った時に残った8分立てホイップクリームをスプーンで乗せたので、あまり見た目は良くなくてスミマセン。