休日の午後に☆ 「ウインナー?・ココア」 レシピ・作り方

休日の午後に☆ 「ウインナー?・ココア」
  • 約10分
Startrek
Startrek
ココアはお湯を注ぐだけの簡単なものもありますがやはり火にかけて練るタイプのほうが美味しいような気がします。ホイップクリームを浮かべたものは結構ハマリそうです^^

材料(2~3人分)

  • ココア 10g
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 甘いものが苦手な割には子供の頃からココアは好きで、しこも昔から一貫してこのココアです。香りが他の物とは全然違います。牛乳は一応これ^^
  2. 2 小鍋にココアと牛乳(少量)、砂糖を入れてペースト状になるまでひたすら練ります。残りの牛乳を入れて火にかけかき混ぜます。熱くなったら出来上がり。
  3. 3 カップに盛ってホイップクリームを絞り入れます。家内はクリームが苦手なのでプレーン・ココアです。

きっかけ

喫茶店で飲むコーヒーで比較的多いのがエスプレッソとウィンナーコーヒー。ケーキは食べないのにコーヒーに浮かんだ生クリームは美味しいと感じます。ゼリーのデコレーション用に買ったホイップクリームがあったのでココアに浮かべてみました。

おいしくなるコツ

表示通りにやれば必ずおいしくできます。もちろんインスタントでもOKです。このレシピは甘さ控えめです。好みで加減してください。ブランデーを垂らすとグッと大人のテイストに^^

  • レシピID:1790004117
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
料理名
ホイップクリーム添えココア
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2020/11/20 19:46
    休日の午後に☆ 「ウインナー?・ココア」
    とても美味しかったです♬
    ホイップが溶けちゃいました(-_-;)
    ごちそうさまでした
    (=^・^=)
  • Findus
    Findus
    2019/11/22 09:12
    休日の午後に☆ 「ウインナー?・ココア」
    癖になりそうな美味しさでした!ケーキ作った時に残った8分立てホイップクリームをスプーンで乗せたので、あまり見た目は良くなくてスミマセン。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る