里芋マッシュのみそだれ団子 レシピ・作り方

里芋マッシュのみそだれ団子
Maiko_kuma
Maiko_kuma
マッシュにすることで、滑らかになったさといもに、コクのあるみそだれをあわせました。

材料(2~3人分)

  • 冷凍さといも 1袋
  • 白だし 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ2
  • 300cc
  • 【みそだれ】
  • 赤みそ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 さといもは水、白だしと共に鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮たら、マッシャーなどでマッシュして、大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、水分を飛ばすように木べらで練る。
  2. 2 1を団子状にまるめたら、串に刺して、オーブントースターで15分ほどこんがりと焼く。
  3. 3 みそだれの材料をすべて合わせ、2につけていただく。

きっかけ

和風な里芋マッシュにハマってしまい。アレンジレシピです。

おいしくなるコツ

さといもは水分を飛ばすようにしっかり練りましょう。

  • レシピID:1790004047
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋団子
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る