郷土料理にぞっこん♪ 「じゃがいも塩煮」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(中) 好きなだけ
- 水 鍋に多目
- 塩 3%の量
- バター 適量
作り方
- 1 ブランド芋「厚沢部のメークイン」です。函館から北西50km程の所にあり、ジャガイモ農家から直接戴いた初物です。洗って皮を剥き鍋に入れます。
- 2 鍋の大きさに合わせたら中がサイズ7個入りました。水は1リットルでヒタヒタよりちょっと多め。塩は計って30g入れました。3%は少し辛目。減塩派は2%で。
- 3 沸騰してから崩れないように弱火で30分煮ます。楊枝を指して煮え具合を確かめたら、蓋をずらしてお湯を全部捨てて30秒空炊きしたら出来上がりです。
きっかけ
30年前の驚き。昼休みに病院の医局に上がったら、テーブルの中央に大鍋があり、中には皮を剥いて茹でたじゃがいもがどっさり。様子を見ていると皆嬉々とした面持ちで皿に盛って食べていました。私も1個戴き。何とも言えない美味しさでした。
おいしくなるコツ
大きさとイモの乾燥度によって煮る時間がちがいますから15分過ぎたら楊枝で確かめます。最後の空炊きが味噌です。私は苦手ですがイカの塩辛をのせる人もいます。
- レシピID:1790003807
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも塩煮
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つくったよレポート(2件)
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うさむー&ねこちき2017/04/18 22:24ホックホク♩美味しかったです(*゚▽゚*)。ジャガイモのもつ甘みがとても感じられてバターとあいました!また作ります♡。ご馳走さまでした。
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菊丸330974082016/11/15 06:35美味しいですね^^これだけでおなか一杯♡