耐熱容器と電子レンジなら☆ 1人前でも「土手鍋」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣 100g
- 寄せ豆腐 適量
- 白菜(柔らかい部分) 1枚分
- ブナシメジ 適量
- 春菊 1本
- 出汁(昆布) 1/2カップ
- 日本酒 大さじ2
- 塩 1摘み
- ネギ味噌 大さじ1
- ※参照)ID:1790003491
作り方
- 1 牡蠣をしをだ軽くもんで汚れを水道で洗い流します。水を切っておきます。白菜は洗って適当な大きさにちぎって水を切ります。寄せ豆腐はしゃもじで大きめにくずし豆腐にして水を切り、
- 2 ブナシメジは石づきを切り落として小房に分け、春菊は長さを半分に切ったら、全部容器に入れます。ダシと酒、塩を入れて蓋をして電子レンジ(500W)で4分半加熱。
- 3 火が通ったら、最後に自家製ネギ味噌をのせて食卓で溶かしながら戴きます。
きっかけ
耐熱容器をそろえておけば電子レンジで鍋ができます。しかも1人前ずつ。少人数の家族にはもってこいで簡単で便利です。今回は牡蠣のシーズン到来ということで「土手鍋」と行きました。味噌の使い方にちょっとした工夫ありです。
おいしくなるコツ
電子レンジの調理は食材の味を薄めずにむしろ濃くするので、牡蠣を使った鍋には向いていると思います。汁をたくさん戴くという点では難がありますが、鍋をつまみの一品として少し味わう分には手軽で良いと思います。
- レシピID:1790003494
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 土手鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/03/19 17:03レンジで調理後、一人鍋に移しました。簡単で豪華な一品です^^