旬の醍醐味☆ 味がギュッと凝縮「きのこ雑炊」 レシピ・作り方

旬の醍醐味☆ 味がギュッと凝縮「きのこ雑炊」
  • 約30分
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きのこ好き究極のレシピです。出汁は雑炊にすると余さず食べた感じになります。ご飯に浸み込んだきのこの味は何物にも代えがたい美味しさです。

材料(2~3人分)

  • ご飯 2膳分
  • ボリボリ 適量
  • 白菜(1/4カット) 根元半分
  • きのこ出汁(ID:1790003457) 2カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 少々
  • たまご 1個
  • みつ葉 適量

作り方

  1. 1 日本酒とみりんを鍋に入れ煮切ってアルコールを飛ばしたら、きのこ出汁、ボリボリ、一度水に浸けておいたご飯、横に5㎜幅で細切りした白菜を一緒に入れ、
  2. 2 沸騰したら弱火で10分煮ます。ご飯が軟らかくなったところで醤油・塩で味を調えます。
  3. 3 火を止めて溶き卵とざく切りしたみつ葉を入れかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

きのこ出汁を使った料理の第三弾。出汁をそのまま生かした雑炊はきのこの味がギュッと凝縮した何とも言えない美味しさです。

おいしくなるコツ

雑炊ですからお粥のようには煮ません。味付けは最後にします。たまごとみつ葉は火を止めてから入れます。たまごがふわっと仕上がり、みつ葉は香りが飛びません。

  • レシピID:1790003460
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
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