昆布のダシガラの使い道☆ 厚揚げの「簡単おでん」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 昆布のダシガラ 1枚
- 厚揚げ 1/2個
- ウズラのゆで玉子 8個
- ★出汁(昆布) 1カップ
- ★日本酒 1/2カップ
- ★三河みりん 大さじ2
- ★薄口しょう油 大さじ2
作り方
- 1 一番だしを取ったところ。このあと二番出汁をひいたダシガラを細かく刻んでおでんの具に使いました。少し煮込めば柔らかくなります。ウズラのゆで卵があったので殻をむいて使いました。
- 2 厚揚げの半分を8個に細長く切り、昆布と卵と一緒に鍋に入れて★印の調味料で煮込みます。沸騰したら弱火に落とし15分程度煮込んだらそのまま冷まして出来上がりです。
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≪付録:ゆで玉子の剥き方≫
殻を細かく叩いて全体にヒビを入れたら手でまな板の上でゴロゴロします。鶏卵でもウズラの卵でもこうするとゆで玉子は簡単に向けます。
きっかけ
昆布だしを良くとります。二番出汁まで使ったらあとは投げるだけ?もったいないから佃煮に、とは言ってもそう毎回では今度は佃煮が余ってしまいます。みそ汁の具には少しごそごそして馴染みません。私は、簡単おでんに使いだしと具の一石二鳥にしています。
おいしくなるコツ
出汁が効いていれば薄味にしたほうが素材の微妙な味を味わうことができます。もし、ダシガラだけで出汁がないときはほんだしなどを使うと良いでしょう。この組み合わせなら15分も煮れば冷ましながら味が浸みます。
- レシピID:1790003437
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
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