運動会のお弁当 ‷‷☆☆☆ 年中版 ☆☆☆‴‴ レシピ・作り方

運動会のお弁当 ‷‷☆☆☆ 年中版 ☆☆☆‴‴
  • 約1時間
  • 2,000円前後
tuhatkauno
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幼稚園での2回目(年中)の運動会です。
盛り沢山(?)のおかずなので、メインディッシュの『ピーナツ衣唐揚げ』をご紹介したいと思います。

材料(3人分)

  • ご飯 約450g
  • 味付け稲荷 9枚
  • お煮染め 適宜
  • パプリカとキュウリのマリネ 適宜
  • ピーナツ衣唐揚げ
  •  ◯ 鶏もも肉 700g(皮付きで)
  •  ◯ ニンニク 3~4片
  •  ◯ 生姜 1片(30~40g)
  •  ◯ ピーナツ 約50g(無塩)
  •  ◯ 胡椒 少々
  •  ◯ メープルシロップ 少々
  •  ◯ 片栗粉 適宜
  •  ◯ 揚げ油(サラダ油) 適宜

作り方

  1. 1 『鶏の唐揚げ』
    (レシピID:1790001941)と基本は同じ。

    ピーナツ50gは薄皮をむき、すり鉢に入れる。

    すりこぎで擦るのではなく、ピーナツの一粒一粒を潰すようにする。
  2. 2 前日からタレにつけ込んでおいた鶏肉のボールに、片栗粉・潰しピーナツを入れ、良く混ぜ込む。
  3. 3 少なめの油で揚げます。

    170℃位の油で、少しじっくり目に揚げる。揚げ温度が高いと、ピーナツが爆ぜます。

    広げたペーパータオル(4重くらい)の上に、重ならないように並べ油切り。
  4. 4 煮物は『お煮染め』(レシピID:1790000373)を参照ください。

    今回の中身は、舞茸がんもどき(冷凍品)・さといも・ニンジン・インゲン・タケノコ・レンコン・コンニャク
  5. 5 パプリカとキュウリのマリネは(レシピID:1790001806)参照ください。

    ただ、今回は漬け汁は簡単。レモン汁に砂糖を混ぜ、さらにイタリアンドレッシングを混ぜる。それでOK。
  6. 6 おいなりさんは(レシピID:1790003138)を応用しました。

    1種類は椎茸煮のみじん切り+白ごま。もう1種類はカリカリ梅のみじん切り+ゆかりふりかけをご飯に混ぜ込む。
  7. 7 各々の混ぜご飯60gづつ入れて、いなり寿司を作る。

    今回は9個作成。可愛いピックが足らないのでスパゲティで止めました。

    お昼にはふやけていて問題なし。

    これで全て完成です。

きっかけ

去年と同じじゃ芸がない(^ ^;;) ただ、いつもの栄養素=炭水化物、蛋白質、緑黄色野菜、淡色野菜がなるべくバランス良く入るよう、考えたいと思います。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツ…やはり彩りでしょうか。 当初、お煮染めに『緑』がなかったのですが、あまりの寂しさに茹でたインゲンを追加。せっかくの重箱弁当ですから、美味しく見える色に仕上げました。尚、おいなりさんは重箱に入り切らないので別容器も持参です。

  • レシピID:1790003388
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
運動会のお弁当
料理名
おいなりさん&唐揚げ弁当
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