受験生の夜食に☆ 愛情いっぱい「春雨たまごスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に細切りしたベーコン、薄切りのタマネギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジを水と一緒に入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り弱火で5分煮ます。
- 2 別鍋でお湯を沸かし春雨を1分煮ます。水にさらしてすぐにザルで水を切ります。
- 3 <1>にコンソメと塩で味付けをしたら春雨を入れて、スープをぐるぐる回しながら溶き卵を入れてすぐに火を止めて出来上がりです。
きっかけ
受験生に夜食はつきもの。注意点は1)胃にもたれないもの、2)栄養価が高いもの、3)眠くならないものなどでしょうか。その点、春雨たまごスープなどは最適だと思います。
おいしくなるコツ
卵が固くならないようにします。栄養士さんから教わった「きめ細かいたまごスープ」の“秘伝”は溶き卵をザルを通して入れることです。このレシピでは鍋が小さいので水を切った金ザルを通すと合理的です。<3>のようにきめ細かな溶き卵になります。
- レシピID:1790003328
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません