水菜とりんごの♪さわやかサラダ レシピ・作り方

水菜とりんごの♪さわやかサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
酸味を効かせたドレッシングを、ほんのり甘いサラダに合わせました。
メインの付け合わせに♪

材料(2〜3人分)

  • 水菜 2株
  • りんご 1/2個
  • ●りんご すりおろし 小さじ2
  • ●粒マスタード 小さじ1
  • ●酢 あれば りんご酢 小さじ1
  • ●レモン 絞り汁 酢で代用しても○ 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●黒こしょう 適量
  • EXVオリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 水菜はざく切り。
    りんごは、一切れ残し、あとは細切りにする。

    残しておいたりんごをすりおろし、ドレッシングに使う。
  2. 2 ●をすべて合わせ、塩がとけたらEXVオリーブオイルを入れ混ぜる。

    いただく直前に、水菜、りんご、ドレッシングすべてを混ぜ合わせる。

きっかけ

ステーキの付け合わせに作りました。。。

おいしくなるコツ

・カッテージチーズを入れ混ぜても、美味しいです。 ・りんごの甘みと合わせますので、酸味の効いたドレッシングです。 他のサラダに使用する場合は、お酢を減らすか、すりおろしりんごを多めに入れてください。

  • レシピID:1790003120
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
サラダ 付け合わせ ワインに合う さっぱり
料理名
サラダ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る