ダイエット崩し! 「茄子とシメジの炒め味噌煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落として二つに割り、8㎜幅で斜め切りして水に浸けあく抜きご水を切ります。ブナシメジは石づきを切り落として小房に分けます。
- 2 焦げ付かない琺瑯鍋かフライパンにごま油をひいて茄子を炒めます。透き通ってきたらシメジを加え、砂糖と酒、醤油、いの一番で味付けして1分煮ます。
- 3 最後に味噌と唐辛子を入れて馴染んだら火を止めて器に盛付けます。
きっかけ
茄子とシメジがそろそろ限界。ということでしっかり熱を通そうと、炒め煮にしました。なんとなく味噌味が合いそうでこのレシピに。
おいしくなるコツ
茄子は徹底的に炒めます。最初強火ですぐ弱火にします。強火のままだと油が飛んで茄子に火が通りません。味付けをいたら一気に仕上げます。
- レシピID:1790003086
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/08/09 13:04ご飯がいくらあっても足りないくらい、白いご飯にぴったりです♪
-
関西最高揚げ物万歳2011/10/29 18:45なすびは1本しかなかったのでしめじを1パック分入れて作りました。甘辛でご飯が進みそう。ありがとうございました!