朝の定番☆ 手軽な栄養「残りご飯で○○おじや」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 冷飯(今回はカニ飯) 2膳分
- 白菜(外葉) 2枚
- ズッキーニ(5cm) 100g
- 枝豆 10個前後
- 日本酒 1カップ
- 水 2カップ
- 薄口しょう油 大さじ2
- 塩 少々
- いの一番 少々
作り方
- 1 炊き込みご飯のおじやでは作る30分位前に分量の水の中でご飯をほぐして置きます。ズッキーニはイチョウ切り、白菜はざく切りをして
- 2 水につけて置いたご飯、日本酒と一緒に火にかけます。沸騰したらアクを取り弱火で15分煮ます。味付けをして枝豆を加えて出来上がりです。
- 3 茶碗に盛ります。
きっかけ
冷飯でお粥・おじやは私の朝の定番。消化に良く、手軽に栄養が取れ、冷蔵庫の残り物整理と一石三鳥です。朝食で栄養をとり夏バテを予防しましょう。
おいしくなるコツ
余り煮すぎないこと。お粥のようにネトッとした感じではなく、サラッとした感じが良いですね。野菜さえ柔らかく火が通っていればOKぐらいの煮方です。中途半端に残った枝豆が結構アクセントになる意外な「処分法」です。
- レシピID:1790002633
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません