カレーの残りは☆ 定番「カレーうどん」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 近所の生協で売られている商品です。細めでツルンツルンしているのでカレーうどんに向いています。私は美味しいと思います。
- 2 たっぷり目のお湯で表示通り茹でます。茹でたら水で揉み洗いしてざるで水を切っておきます。
- 3 残ったカレーから分量だけ小鍋にとり、めんつゆ、水で割り薄口醤油で味付けします。醤油を使うのは味をリフレッシュさせるためです。
- 4 ネギを刻みます。私はカレーうどんには白ネギが好きです。
- 5 丼に盛って好みで卵を落とします。私のカレーうどんでは長ネギ(白)とたまごは必須です。
- 6 細くてツルンツルンしているのが伝わればいいのですが。
きっかけ
カレーを作る時は最低でも4人前。二人家族だといつも残ります。残ったら定番「カレーうどん」。乾めんを用意しておくといつでも作れます。
おいしくなるコツ
めんを茹でる時間ですが、実は1分多めにしてあります。つるつる感が違います。醤油を入れると汁がレフレッシュします。
- レシピID:1790002592
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/06/15 14:41私のカレーうどんでしたが、家族に食べられてしまいました。少しも残っていませんでした。
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mokurenren2013/09/25 11:04卵切れていたのでなしで。。。お醤油いれるといつもと違って美味しかったです。