そうめんの季節 「めんつゆ」は自家製が経済的♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 昆布(10cm) 2枚
- かつ節(厚削り) 30g
- 水 1ℓ
- 三河みりん 1カップ
- 濃口しょう油 1カップ
- 塩 適量
作り方
- 1 昆布を水に浸けて30分置いてから火にかけます。沸騰しそうになったら昆布を取出します。取り出した昆布は二番出汁に使うので捨てないでください。
- 2 厚削りのかつ節をひとつかみ入れます。沸騰したら弱火にして30分煮出します。ガーゼや布巾で濾します。
- 3 濾した出汁を鍋に戻し、みりんと醤油を入れ5分ほど煮たてたら味見をして塩で味を調えます。冷めたら保存瓶に移して冷蔵庫保管です。
きっかけ
めんつゆは市販品が簡単で便利。でも、夏場は毎日のようにそうめん、冷麦になります。めんつゆを作り置きしたら経済的ですね。
おいしくなるコツ
厚削りのかつ節は濃厚な出汁が取れるのでめんつゆに向いています。じっくり煮だしてください。1~2時間煮出す時は水の量を多めにしてください。
- レシピID:1790002494
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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naben2020/06/09 21:49おいしかったです
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菊丸330974082017/07/13 17:33このつゆ美味しいですね。これからの季節に大活躍^^
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momotarou12342013/10/25 11:48このめんつゆでそうめんを頂きました♪手作りのめんつゆは美味しいし使い道もたくさんあるので便利ですね♪
ご馳走様でした~ -
+うさうさ+2012/09/02 14:05ざるうどん用にこちらのレシピを参考に夫が作成♪
みりんは安売りのですが、三河みりん美味しいですよね。買ったらリピしなきゃ。