基本の味付け☆ 単純な「南瓜の煮物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 約1/4個
- ★日本酒 1/2カップ
- ★出汁(昆布) 1カップ
- ※ID:1790002439参照
- ★三河みりん 1/2カップ
- ★薄口しょう油 大さじ2
- ★塩 少々
作り方
- 1 南瓜の種とワタを取って一口大に切ります。材料が重ならない大きさの鍋に並べ、★印の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし落し蓋をします。
- 2 10分ほど煮たら火を止めそのまま冷ましながら味を浸み込ませます。30分ほどしたら落とし蓋を取り味見をします。砂糖、醤油(分量外)で調整します。
- 3 皿や小鉢に盛りつけます。
きっかけ
ジンギスカンの材料としてカボチャを買いましたが、使う量が少なかったのでたくさん残りました。定番の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
出汁濃いめ、塩分薄め。短時間で調理して冷ましながら味をしみ込ませてください。昆布ダシは通法通りですが、先に投稿したレシピID:1790002439にも記載してあります。ご参照ください。ほんだしやいの一番でもOKです。
- レシピID:1790002456
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082015/12/22 09:23この季節はかぼちゃですよね!上品なお味で美味しかったです♪