鳥わさ風♪ササミの葛衣仕立て レシピ・作り方

鳥わさ風♪ササミの葛衣仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
自分でとりわさを作るのは、少々勇気がいりますので(笑)、ちゃんと火を通してもしっとりするように、葛粉をまぶしました。
さっぱりしてて、美味しいですよ〜

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 筋をとる 3本
  • 小さじ1
  • 葛粉 大さじ1強
  • 三つ葉 1束
  • ●わさび 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 葛粉は茶こしなどで一度ふるう。

    ササミに酒をかけて、葛粉をまぶし、沸騰した鍋へ。
  2. 2 3〜4分コトコト煮て、中までしっかり火が通ったら、冷水にとり冷ます。

    そぎ切りにする。
  3. 3 三つ葉をざく切りにし、ササミと合わせる。

    ●を混ぜ合わせる。
  4. 4 食べる直前にわさび醤油を入れ、ざっくり混ぜ合わせて、完成です♪

きっかけ

生で食べられる鶏肉はなかなか手に入らないので、なんちゃって「とりわさ」です(笑)

おいしくなるコツ

・舌触りが悪くなるので、葛粉は必ずふるいにかけてください。 ・片栗粉でも、たぶん大丈夫かと。。。 ・ぽん酢、めんつゆ、お好みで♪三つ葉のほかに、ねぎ、クレソン、セリ、香菜などなど♪  豚肉でも美味しいです。

  • レシピID:1790002363
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
とりわさ
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