鮮度バキバキ☆ 地物マイワシの塩焼き レシピ・作り方

鮮度バキバキ☆ 地物マイワシの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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活きの良いいわしですから腹は割かずに隠し包丁を入れて酒・塩を振って焼くのが一番旨い食い方です。

材料(2人分)

  • 真イワシ 2尾
  • 日本酒 適量
  • 荒塩 適量
  • カイワレ 1/4パック
  • レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1 ビカビカのイワシでした。型もよく、刺身好きなら絶対刺身でしょう。残念ながら私は塩焼きです。
  2. 2 隠し包丁を両面にそれぞれ3本ずつ入れて酒・塩をします。両面焼きのグリルで、中火で10分焼きました。
  3. 3 ほどよい焦げ目で塩加減もよく実に美味い塩焼きでした。

きっかけ

行きつけの魚屋さんイチオシの真イワシが入っていました。「刺身でいけるよ!」・・・青味の刺身が苦手な私は迷わず塩焼きに。これがイワシかと思うほど上品な味でした。

おいしくなるコツ

酒と荒塩で下味をつけるだけで美味しく焼けます。レモンをかけて食べればビールにしろ、酒にしろいいつまみになります。

  • レシピID:1790002304
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
いわし
料理名
塩焼き
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