鮮度バキバキ☆ 地物マイワシの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真イワシ 2尾
- 日本酒 適量
- 荒塩 適量
- カイワレ 1/4パック
- レモンスライス 2枚
作り方
- 1 ビカビカのイワシでした。型もよく、刺身好きなら絶対刺身でしょう。残念ながら私は塩焼きです。
- 2 隠し包丁を両面にそれぞれ3本ずつ入れて酒・塩をします。両面焼きのグリルで、中火で10分焼きました。
- 3 ほどよい焦げ目で塩加減もよく実に美味い塩焼きでした。
きっかけ
行きつけの魚屋さんイチオシの真イワシが入っていました。「刺身でいけるよ!」・・・青味の刺身が苦手な私は迷わず塩焼きに。これがイワシかと思うほど上品な味でした。
おいしくなるコツ
酒と荒塩で下味をつけるだけで美味しく焼けます。レモンをかけて食べればビールにしろ、酒にしろいいつまみになります。
- レシピID:1790002304
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 塩焼き
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