北海道産キングサーモン 其の二 「ステーキ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キングサーモン(切り身) 2切
- 白ワイン 大さじ2
- クレージーソルト 少々
- バター 10g
- レモン 1/2個
- 濃口しょう油 大さじ1
作り方
- 1 さすがキングサーモン、1切れ160g以上の大きな切り身です。酒とクレージーソルトで下味をつけ30分ほど置きます。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いてバターを溶かしサーモンを皮目から焼きます。
- 3 中火で3分焼いたら弱火に下げ蓋をして2分です。フライ返しと箸で崩れない様に裏返して中火で3分焼きます。レモンの絞り汁と醤油で味付けします。
- 4 皿に盛ります。
- 5 冷めたらクッキングシートを捨てます。写真の通りフライパンは全く汚れません。
きっかけ
見事な北海道産キングサーモンはまずは塩焼きで。次の日は定番「ステーキ」で戴きました。
おいしくなるコツ
しっかりとした味を付けます。焼き目をつけたら蓋をして蒸し焼きにします。
- レシピID:1790002088
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- キングサーモンのステーキ
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