箸でちぎれる♪トロトロ「スペアリブのワイン煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- スペアリブ 約800g
- ブラックペッパー 適量
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/2個
- パイナップル(輪切り) 2個
- ★ワイン 1カップ
- ★三河みりん 1カップ
- ★水 2カップ
- ★濃口しょう油 1/2カップ
- ウースターソース 適宜
- トマトケチャップ 適宜
作り方
- 1 まず、骨に付いた薄皮(骨膜)に包丁で縦に切れ目を入れてから、酒と塩、コショウをします(分量外)。こうしておくと食べるとき肉が剥がれやすくなります。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて下ごしらえしたスペアリブを表面に焦げ目がつくくらい焼きます。油は不要で、肉に付いている脂だけで十分です。
- 3 圧力鍋に肉と脂を移し火を入れます。鍋が熱くなったら他の材料も炒め、タマネギが少し透き通ってきたら★印の調味料を入れます。ここまで強火で調理します。
- 4 沸騰したら蓋をして加圧します。蒸気が十分出てきたら、弱火・強圧にセットして20分煮ます。火を止めて冷めたら味見をして塩加減、甘みなどを調えます。
-
5
皿に盛って出来上がりです。このとき、とても崩れやすいので
骨が取れない様に要注意です。 - 6 このように箸で崩せるほど柔らかく、口に入れたらトロトロです。
きっかけ
スペアリブを焼かずにワイン煮にしました。お箸でちぎれるくらいトロトロです。
おいしくなるコツ
まず焼き目を軽く付けるくらいフライパンで焼くこと。圧力鍋で煮たら冷めるまで待つこと。ここをじっくりやれば後は味見しながら味を調えられるので必ず美味しくなります。タレは工夫次第です。好みで、ウースターソースやケチャップなども良いでしょう。
- レシピID:1790001935
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- スペアリブのワイン煮
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菊丸330974082023/05/01 14:35ほとんど歯がなく、入れ歯嫌いの義母が無理なく美味しく食べてくれました。感謝です^^