捨てないで!飾り切りのクズで「さといものキンピラ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サトイモ(切りくず) 約60g
- サラダオイル 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1/2
- 薄口しょう油 小さじ1
- 炒りゴマ(白) 小さじ1
- 味の素 少々
- 長ネギ(キザミ) 少々
作り方
- 1 サトイモの切りくずです。大きさがまちまちなのは仕方ありません。
- 2 塩を振って(分量外)市重みをして洗うとぬめりがだいぶ取れます。水洗い後、ざるにあけて水を切ります。
- 3 フライパンにサラダオイルをひいて熱くなったら少し透明感が出るまで炒めます。みりん、しょうゆで味付けをしたらゴマを振って器に盛り天にネギを添えます。
きっかけ
サトイモを六角切りにしたらだいぶ沢山のクズがでました。捨てるのはもったいないのでキンピラにしたらおつまみにちょうどピッタリの一品になりました。
おいしくなるコツ
塩もみしてぬめりを取ることをお忘れなく。炒める時間は2~3分です。味付けは薄めのほうがいいでしょう。ゴマは軽く手でもむと香りがよくなります。
- レシピID:1790001906
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- キンピラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません