ご飯がすすむ!甘辛煮を二段活用♪「薩摩揚の卵とじ」 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!甘辛煮を二段活用♪「薩摩揚の卵とじ」
  • 約10分
  • 100円以下
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さつま揚げの甘辛煮は味が濃厚で次の日でも美味しく食べられます。が、この卵とじにすると全く別メニューになって美味しさも格別です。

材料(2人分)

  • さつま揚げ甘辛煮 5切れ
  • さつま揚げ煮汁 大さじ3
  • <参照>レシピID:1790001814
  • タマネギ 1/4個
  • 生椎茸 1個
  • 日本酒 大さじ1
  • たまご 1個
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 タマネギと生椎茸を薄切りして鍋に満遍なくならべ、1cm幅のさつま揚げをさらに薄く3つ位に細切りしてその上に散らします。タレと酒を入れます。
  2. 2 蓋をして弱火で1分程度煮るとタマネギがしっとりします。底に溶き卵を回し入れベビーリーフと散らしてもう一度蓋をします。
  3. 3 30秒程度でたまごが半熟になりますから火を止めて皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

さつま揚げを生姜味で甘辛く煮ました(レシピID:1790001814)。残ったものを捨てるのはもったいないし、次の日のおかずに温めてそのままはちょっと。こんな時「卵とじ」が定番です。全く別料理に変身します。

おいしくなるコツ

煮過ぎないことが第1です。たまごは軽く溶いて白身があまり細かくならないようにすると、半熟の感じが綺麗です。出来上がったら縁を箸で剥がしたらゆするようにして皿に盛り付けると形が崩れません。

  • レシピID:1790001835
  • 公開日:2011/06/02
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リメイク 簡単・時短 朝食メニュー 丼でも
料理名
卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/07/29 19:30
    ご飯がすすむ!甘辛煮を二段活用♪「薩摩揚の卵とじ」
    じゅわ~っと旨味が(*^▽^*)美味しくって子供と取り合いしちゃいました(笑)

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