モロヘイヤで♪さっぱりたまごスープ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは柔らかい葉の部分を、ちぎって外します。
-
2
熱湯で軽く茹で、水にとる。
しっかり水気を絞って、まな板にのせ、粘りが出るまで細かくたたく。 -
3
●を鍋に入れ中火で熱し、沸騰したら豆腐をちぎり入れる。
こしょう、ラー油、【2】を入れ、味見をし、塩かしょうゆで調整。 -
4
溶き卵を流し入れ、再び沸騰したら火を止める。
酢を入れ、ひと混ぜしたら完成です。
きっかけ
ヘルシーな1品です。。。
おいしくなるコツ
・モロヘイヤはスープに入れると色が変わりやすいので、ご注意を。。。 ・モロヘイヤのトロミがあるので水溶き片栗粉は使用しておりません。 トロトロ大好きな方は、【3】で水溶き片栗粉を入れてくださいね♪
- レシピID:1790001763
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- 酸辣湯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
aidontamu2013/08/01 16:15モロヘイヤってスープにしてもとっても美味しいんですね♪お酢が効いててさっぱり美味しかったです^^
-
リックミドリノインコ2011/08/03 14:35モロヘイヤ、スープにして食べると~美味しい☆
体に良いし♪
またリピリピします~♪ -
スコ♪2011232011/07/26 10:17初の食材で悩んでいました。
スープ美味しかったです♪
レシピ参考になりましたありがとうございます。
刻みのりをまぶしてアレンジしていました★
ピリッと辛い、酸辣湯のようなスープです♪
酢と胡椒は控えめなので、
お好みで調節してください♡