北海道の旬☆ 函館近海の「トキシラズの塩焼き」 レシピ・作り方

北海道の旬☆ 函館近海の「トキシラズの塩焼き」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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函館近海のトキシラズは今が旬。脂がのっていますので塩はきつめの方が旨みがでます。酒も十分振っておきます。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 日本酒 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 生の時鮭です。鮭とも思えない大型で切り身も相当な大きさです。
  2. 2 鮭と塩を振って1昼夜置きます。
  3. 3 グリルで塩焼きにします。板蒲鉾にイクラを挟んで親子盛りと洒落込みました。

きっかけ

時鮭はまたの名をトキシラズとも呼ばれ、春から秋にかけて北海道沿岸で捕れる脂の乗った希少価値の高いものです。味は絶品で塩焼きが最も本来の旨さをひきだします。酒・塩をして一昼夜置いて焼きました。

おいしくなるコツ

酒をたっぷり振ること、塩をきつめにすること、一晩置くことがポイントです。

  • レシピID:1790001755
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩焼き 季節物 日本酒に合う ご飯でも
料理名
焼魚
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/08/17 20:48
    北海道の旬☆ 函館近海の「トキシラズの塩焼き」
    美味しくできましたー
    ありがとうございました✨

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