ポテトのチーズガレット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、3〜4mmの細切りにする。
水にはさらさず、塩・胡椒をふり混ぜる。 -
2
ミニフライパンを中火で熱し油を薄くひき、しっかり温める。
中弱火にし、じゃがいもの半量をしき、上にチーズをのせる。 -
3
残りのじゃがいもをのせ、鍋肌からオリーブオイルをまわし入れる。
蓋をして、3〜5分焼く。 -
4
蓋を取り、フライ返しでぎゅうっと押さえつけながら、まとめる。
何度かぎゅうぎゅうしていれば、まとまってきます。 -
5
フライパンをゆすりながら蓋の上に平行にスライドさせる。
フライパンをかぶせて、そのままひっくり返す。 -
6
普通は【5】で完成ですが、形がしっかりしていない場合は、ぎゅうぎゅう押さえながら【5】を何度かくり返してください♪
そのうちまとまってきまーす。
きっかけ
簡単おつまみに。。。
おいしくなるコツ
・20cmのフライパンを使用いたしました。 ・お好みでケチャップやトマトソースを添えてどうぞ。。。 ・シュレッドチーズ、パルメザンチーズ、ブルーチーズ、なんでもおっけーです♪ マヨで和えたツナや、明太子もあいますよ〜
- レシピID:1790001719
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ガレット
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つくったよレポート(6件)
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奇行子2012/11/15 11:25ポテトはカリカリ、中に隠れたチーズはとろりんウマ♥ 絶品でした~ ご馳走さまです♪
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noono♪2012/09/25 00:18じゃがいもほっこり&チーズがかりっと美味し~♡
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レトロ(^^)2012/07/13 22:08ぷう☆さん、こんにちは^^ ブログで拝見して美味しそうで「ぜったい作ろ~」と思っておりましたの。いい感じに丸くなり嬉しかったです♪お味はもちろん最高でしたよ!
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alinaアリーナ2012/06/26 21:06パリッともちっとおいしくいただきました~。スライスチーズしかなかったけど、こくがでておいしいですね♪半分にしとこうと思ったのに全部食べちゃいました><うまうま♪
おつまみにも、おやつにも。。。♡
2012’5/20に少しだけ加筆しました☆