物産展で超人気☆「北海弁当」を手作りしませんか レシピ・作り方

物産展で超人気☆「北海弁当」を手作りしませんか
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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東京のデパートでは北海道物産展が人気なんだそうです。TVで見ていたら「北海弁当」に長蛇の列が。確かに美味しそうでした。自分で作ってみたい人へのレシピです。

材料(2~3人分)

  • 3合
  • ダシ昆布 10cm2本
  • 水(昆布ダシ用) 600cc
  • 干し椎茸 2個
  • 水(椎茸用) 200cc
  • 茹で筍(水筍でも) 適量
  • ベビーホタテ 20個前後
  • カニむき身 50g前後
  • ★日本酒 2カップ
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 まず、昆布ダシを取ります。水にダシ昆布を付けて30分置いたら火にかけ沸騰直前で取りだします。次に、椎茸をポットに入れ熱湯を注いで椎茸ダシを取ります。
  2. 2 ★印の調味料を小鍋に入れて沸騰させ、これにカニのむき身を入れて弱火で3分ほど煮たら、身だけ取り出してきつく絞ります。カニ汁ができました。
  3. 3 同じ汁で稚貝の酒蒸し(レシピID:1790001532)で残ったベビーホタテを煮ます。同じく3分煮たら身を取り出し絞ります。カニホタテ汁ができました。
  4. 4 米をといでザルにあげ30分置いたら、カニとホタテの煮汁をいれ昆布ダシと椎茸の戻し汁で水加減をします。戻し椎茸を薄切り、茹で筍を千切りにします。
  5. 5 炊きあがりました。ヘラでかき混ぜてもう一度蓋をして蒸らして置きます。
  6. 6 たまご焼きなどを作って弁当仕立てにします。カニと、ホタテを炊きこまずに後で盛るところがポイント。北海弁当なのでイクラも添えました

きっかけ

物産展

おいしくなるコツ

ネットで「カニ飯」を検索すると「寿司屋の女将の小話」というブログが出てきます。それを読んでカニ飯は後でカニを盛ることにしました。それまで炊き込みで作っていたのですがやはりこちらの方が見映えが良く、確かにしっとりしています。

  • レシピID:1790001623
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
北海道物産展 弁当 カニ飯 ホタテご飯
料理名
カニ・ホタテ弁当
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