京都のおばんざい 京風小松菜のお浸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはキッチンペーパーにはさんで油抜きしてから5㎜程度の細切りします。ダシ昆布を水に漬けて30分ほど置いたら火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出したものを使います。
- 2 ★印の調味料を合わせ油揚げと一緒に火にかけ1分ほど煮たら火を止めて冷まします。小松菜を塩入りの熱湯で30秒弱茹で、すぐに水に取って冷まします。
- 3 小松菜の水をしっかり絞って3cmぐらいに切りそろえ冷ましただし汁に15分付けます。器に盛り付けます。
きっかけ
京都のおばんざいにはとても興味があり勉強になります。料理本で覚えました。ひと味もふた味も違うお浸しになります。
おいしくなるコツ
ダシ汁をしっかり作って冷ますこと、その汁に小松菜を15分付けることがポイントです。油揚げの味と小松菜が良く合います。
- レシピID:1790001596
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- お浸し
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菊丸330974082015/12/10 11:27誤字があったのでやり直しました。素敵な箸休めに感動です♪