簡単に♪オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ スライス 中1個
- バター 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ●水 400cc
- ●顆粒コンソメ 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ●白ワイン なければ 日本酒 大さじ1
- バゲット スライス お好みで2〜4枚
- オリーブオイル 小さじ1
- パルメザンチーズ 適量
- あれば パセリ 適量
- シュレッドチーズ 1/2カップ
- 胡椒 適量
作り方
-
1
耐熱ボウルにスライス玉ねぎを入れ、2〜3分クタッとなるまでレンジで加熱。
底の厚い鍋を中火で熱し、バターと玉ねぎを入れ炒める。
全体に油がまわったら、砂糖を入れ弱火で炒める。 -
2
およそ15分くらいで飴色になります。
●を入れ煮立て、アクを取りながら2〜3分グラグラさせる。
味をみて、塩・こしょうで調整してください。 -
3
バゲットにパルメザンチーズ、あればパセリのみじん切りをふり、オリーブオイルをまわしかける。
オーブンorトースターでカリッと焦げ目がつくまで焼きます。 -
4
スープを耐熱カップに入れ、バゲットと、チーズをたっぷりのせます。
お好みで胡椒をふり、余熱なし、250度上段で15〜20分加熱。 -
5
チーズだけのせてオーブンで加熱し、バゲットは後のせでも♪
カリッとした食感そのままで、美味しいですよ〜。
きっかけ
玉ねぎを炒める時間を短縮するため。。。
おいしくなるコツ
砂糖は多ければ多いほど(大さじ1くらい)、早く飴色になります。 健康的にいかがなものかと思いまして、少なめにしております。
- レシピID:1790001400
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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少しは時短かな〜(笑)