簡単に♪オニオングラタンスープ レシピ・作り方

簡単に♪オニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
飴色玉ねぎを作る時間を短縮するために、砂糖を使いました。
少しは時短かな〜(笑)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ スライス 中1個
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ●水 400cc
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●白ワイン なければ 日本酒 大さじ1
  • バゲット スライス お好みで2〜4枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パルメザンチーズ 適量
  • あれば パセリ 適量
  • シュレッドチーズ 1/2カップ
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにスライス玉ねぎを入れ、2〜3分クタッとなるまでレンジで加熱。

    底の厚い鍋を中火で熱し、バターと玉ねぎを入れ炒める。
    全体に油がまわったら、砂糖を入れ弱火で炒める。
  2. 2 およそ15分くらいで飴色になります。

    ●を入れ煮立て、アクを取りながら2〜3分グラグラさせる。

    味をみて、塩・こしょうで調整してください。
  3. 3 バゲットにパルメザンチーズ、あればパセリのみじん切りをふり、オリーブオイルをまわしかける。



    オーブンorトースターでカリッと焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 スープを耐熱カップに入れ、バゲットと、チーズをたっぷりのせます。

    お好みで胡椒をふり、余熱なし、250度上段で15〜20分加熱。
  5. 5 チーズだけのせてオーブンで加熱し、バゲットは後のせでも♪

    カリッとした食感そのままで、美味しいですよ〜。

きっかけ

玉ねぎを炒める時間を短縮するため。。。

おいしくなるコツ

砂糖は多ければ多いほど(大さじ1くらい)、早く飴色になります。 健康的にいかがなものかと思いまして、少なめにしております。

  • レシピID:1790001400
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ
ぷう☆pou
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