肉屋さんお勧めの「ステーキのような焼き肉」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 500gパックです。250gが1枚、180gが1枚、40gと30gが各1切れ入っています。これでは確かに全体ではステーキ用とは呼べません。
- 2 肩ロースにはスジが入っていますから数か所スジ切りをします。赤ワイン、塩、コショウをして30分ほど置き常温に。肉を焼く時は常温にすることが大事です。
- 3 次に揉みダレの自家製BBQソース(レシピID:1790000191)に漬けます。タマネギも一緒に漬けて香りづけをします。
- 4 最近使い始めたクッキングシートです。スーパーで売っています。肉を焼くときに油が要らないこと、焦付かないところが気に入っています。
- 5 中火で焼き始め1分ぐらいで弱火に落とし蓋をして蒸し焼きにします。裏を返してタマネギを投入。ミディアムに仕上げます。
- 6 盛り付けます。付け合わせのクレソン、ミニトマトは適宜でほかのもので代用OKです。やはり焼き肉と言うよりステーキっぽくなってしまいました。
きっかけ
楽天ショップで面白いコピーがありました。焼き肉用の切り落とし
おいしくなるコツ
肉を焼く時のクッキングシートは思った以上に効果的です。何より焦げ付きをコントロールできるところが良いのと、肉そのものの脂でほかの油が要らないところが気に入っています。
- レシピID:1790001356
- 公開日:2011/04/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/11/03 14:37食べごたえがありますね。美味しくいただきました^^
-
はなまる子♪2013/08/13 13:57お客様用にと買っていたお肉で・・美味しくてとっても好評でした☆ クッキングシート便利ですよね~洗い物も減らせて片付けもラクラクですものね^^*