めざせ!血液サラサラ♪新玉ねぎドレッシング レシピ・作り方

めざせ!血液サラサラ♪新玉ねぎドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
以前、TVで紹介されていたものを、ぷう家流にアレンジさせていただきました。
そのままでももちろん、ドレッシング、トッピング、付け合わせ、と大活躍です♪

材料(約4人分)

  • 新玉ねぎ 小3個
  • 大葉 10枚
  • 小さじ1
  • 1.砂糖 大さじ2
  • 2.みりん 100cc
  • 3.酢 100cc
  • 4.しょうゆ 100cc強
  • 5.ゴマ油 50cc

作り方

  1. 1 新玉ねぎはスライスする。

    大葉は縦半分にカットし、1cmくらいの細切りにする。

    ふたつをボウルに合わせて、塩を入れ混ぜる。
  2. 2 煮切りみりんを作ります。

    みりんを耐熱容器に入れ、600Wで1分30秒〜2分ほど加熱する。

    レンジから取り出した時に、アルコール臭がしなければOKです。
  3. 3 広口の保存容器に【1】を入れ、1〜5の順に上から入れる。



    上下を返すように、何度か混ぜれば、完成です。
  4. 4 冷蔵庫へ入れ、一晩おきます。

    冷蔵庫を開けた際、気がついたら、軽くふってください。

    1週間くらい保ちます♪
  5. 5 そのままでも、豆腐、わかめ、コーン、かつお削り節をのせて、サラダにも♪

    スライス大根にのせ、削り節をふりました。
  6. 6 かつおやお肉のたたきにも♪
    焼肉の付け合わせにも♪
    柑橘系のものを搾ると、また違った味わいに。。。

    豚肉をグリルして、巻きました。

きっかけ

TV番組で紹介されていた「タマネギ万能ドレッシング」をぷう家流に、アレンジさせていただきました

おいしくなるコツ

・作った直後は甘みを強く感じますが、時間の経過とともに押さえられます。 ・玉ねぎは、水にさらさないでください。 ・さっぱりめがお好みの方は、ゴマ油とサラダ油を半々にしてください。

  • レシピID:1790001231
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
料理名
玉ねぎドレッシング
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る