めざせ!血液サラサラ♪新玉ねぎドレッシング レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎはスライスする。
大葉は縦半分にカットし、1cmくらいの細切りにする。
ふたつをボウルに合わせて、塩を入れ混ぜる。 -
2
煮切りみりんを作ります。
みりんを耐熱容器に入れ、600Wで1分30秒〜2分ほど加熱する。
レンジから取り出した時に、アルコール臭がしなければOKです。 -
3
広口の保存容器に【1】を入れ、1〜5の順に上から入れる。
上下を返すように、何度か混ぜれば、完成です。 -
4
冷蔵庫へ入れ、一晩おきます。
冷蔵庫を開けた際、気がついたら、軽くふってください。
1週間くらい保ちます♪ -
5
そのままでも、豆腐、わかめ、コーン、かつお削り節をのせて、サラダにも♪
スライス大根にのせ、削り節をふりました。 -
6
かつおやお肉のたたきにも♪
焼肉の付け合わせにも♪
柑橘系のものを搾ると、また違った味わいに。。。
豚肉をグリルして、巻きました。
きっかけ
TV番組で紹介されていた「タマネギ万能ドレッシング」をぷう家流に、アレンジさせていただきました
おいしくなるコツ
・作った直後は甘みを強く感じますが、時間の経過とともに押さえられます。 ・玉ねぎは、水にさらさないでください。 ・さっぱりめがお好みの方は、ゴマ油とサラダ油を半々にしてください。
- レシピID:1790001231
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 中華ドレッシング
- 料理名
- 玉ねぎドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままでももちろん、ドレッシング、トッピング、付け合わせ、と大活躍です♪