野菜ジュースで♪コク旨カレー レシピ・作り方

野菜ジュースで♪コク旨カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
カレーはとにかく、色んな物を入れちゃいます。今回は、水を使わず、野菜ジュースの風味をたっぷり活かしました。
マイルドな酸味で、フルーティな味わいです♪

材料(約5人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • にんじん みじん切り 小1本
  • たまねぎ みじん切り 小2個
  • セロリ みじん切り 5cmくらい
  • しょうが みじん切り 1かけ
  • にんにく みじん切り 1片
  • 市販のカレールウ 違うメーカーの物で、
  •  辛さも異なるもの 1種類ずつ 1.5箱
  • カレー粉、クミン、カイエンヌペッパー
  •   ターメリックなど、家にある香辛料 ひとふりずつ
  • 塩・胡椒 適量
  • 白ワイン なければ水 200cc
  • 無塩 野菜ジュース(トマトベース) 1本(900cc)
  • りんご 1個
  • ヨーグルト 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • チョコレート ひとかけ 10gくらい

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎとにんじんを耐熱ボウルに入れ、600Wで3分加熱する。
  2. 2 底の厚い鍋に、オリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、生姜とにんにくを炒める。
  3. 3 肉を炒める。

    肉汁が透明になったら、塩・胡椒する。
  4. 4 【1】で加熱した玉ねぎとにんじん、セロリを入れ、炒める。
  5. 5 カレー粉など、家にある香辛料をひとふりずつ入れ、しっかり炒める。
  6. 6 白ワインを入れる。
  7. 7 沸騰したら、野菜ジュースを入れ、20分ほどコトコト煮込む。

    途中、アクが出たら取り除く。
  8. 8 一旦、火を止め、カレールウを入れ溶かす。
  9. 9 火をつける。(弱火)

    りんごを皮ごと擦りおろして入れ混ぜる。
  10. 10 ヨーグルト、醤油、チョコレートを入れ混ぜ、蓋をして再び沸騰したら完成です。
  11. 11 そのままレンジへ入れてドアを閉め、ほったらかし〜♪

    土鍋ほどではありませんが、3時間頃までは、ぽかぽかです。
  12. 12 本日は、豚肉、かぼちゃ、しめじ、なす、をグリルして、茹でブロッコリーを添えました。

    海老フライやカツでも♪
  13. 13 大皿にどーんと用意して、好きなトッピングでいただくというのが我が家のスタイルです。

    おもてなしにも、オススメです♡

きっかけ

頑張っちゃいました。。。

おいしくなるコツ

・カレールウの量は、箱の表示通りでお願いします。 (ワインとジュースを足した1100ccに対して、の分量で) ・直火OKの土鍋があれば、そちらで♪ ・レンジに入れたまま一晩寝かせた方が、トマトジュースの酸味も落ち着きオススメです。

  • レシピID:1790001071
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2011.06.01 14:55

    楽天レシピスタッフ様、こんにちは。ぷうです。
    レシピのご紹介、ありがとうございます。
    これからの、暑い季節にむけた新レシピも考えたいと思っております。
    今後も、どうぞよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.05.31 10:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
    ご紹介させて頂きました!

    ▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る