たっぷり豚バラ肉とキノコのカレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ジャガイモ、豚肉は食べやすい大きさに切る。シメジは石づきの部分を切って程良い大きさに裂く。
- 2 中火で油を熱した鍋に野菜類とシメジを入れて、切っておいた豚肉も少しだけ最初に入れて炒めます。塩コショウをして下味を付ける。全体的に火が通ったら具がかぶるくらいに水を入れる。
- 3 そのまま蓋をして沸騰してきたら残りの豚肉をしゃぶしゃぶしながら入れる。更にジャガイモがやわらかくなるまで煮てアクを取る。一旦火を止めてカレールウを少しずつ割り入れルウをなじませる。
- 4 ルウがなじんだら★の材料を全て入れ、全体を混ぜ合わせて更に弱火でコトコト20分程煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
いつも作る私の定番カレーです♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉は薄いので初めから全部炒めてしまうと塊りがちになるので途中でしゃぶしゃぶしながら入れればきれいに広がります。炒めるときに入れる分はうま味出しです。水の量はお好みで加減して下さい。私はサラサラルーが好きなので水を多めに入れてます。
- レシピID:1790000668
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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よーみみ2013/10/31 23:10牛肉か鶏肉で作ることの多かったカレーですが、豚肉も美味しいですね!
バーモントカレーも大好きなルーなので大満足です。 -
☆★☆★ANNA★☆★☆2011/02/14 02:46コーヒーとウスターソース、隠し味にいいですね♪私はカルダモンを入れて作ってみました。きのこは歯ごたえがいいですね
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我家の☆毎日ゴハン2011/02/12 13:02豚バラ大好き♪美味しかったです! 写真は二日目・・・具が溶けちゃったのでチーズをトッピングしました(笑)
豚バラのうま味がカレーに広がってとっても美味☆豚肉は薄ければ薄いほど食べやすくて飽きがこないからた~んまり入れちゃいましょう♪