捨てないで!エビの頭を煮出すだけ「濃厚エビスープ」 レシピ・作り方

捨てないで!エビの頭を煮出すだけ「濃厚エビスープ」
  • 約1時間
  • 100円以下
Startrek
Startrek
昔からの「エビ・カニ」好きです。エビを調理したら頭が出ますのでこれをスープにします。冷凍エビなら一度下茹でしてから。

材料(2~4人分)

  • エビの頭 10個前後
  • 日本酒 1カップ
  • 昆布ダシ 500cc
  • 適量
  • いの一番 適量
  • ウド 5cm
  • 博多ネギ 適量

作り方

  1. 1 冷凍クルマエビを解凍して頭と取り除いたところ。
  2. 2 冷凍の場合は塩を入れたお湯で下茹でします。ざるにとって冷水で洗ったら鍋にお戻し、今度は日本酒で煮ます。
  3. 3 日本酒が沸騰してアルコールがとんだら昆布ダシを加え、一度沸騰させてアクをとったら弱火で1時間ぐらいじっくりスープをとります。
  4. 4 塩と化学調味料で味を整えたら薬味を入れます。今回はウドとネギにしました。香味野菜が合います。

きっかけ

エビの頭からは煮出すだけで濃厚スープが取れます。エビの種類は問いません。ボイルエビでも冷凍エビでもいいダシが取れます。塩味だけで美味しいスープに。薬味は何でもOK。

おいしくなるコツ

日本酒だけでスープをとることもあります。今回は昆布の二番ダシがあったのでそれを使いました。もちろん、水だけでもそこそこのスープになります。エビの頭は捨てずに「エビスープ」を試す価値ありです。

  • レシピID:1790000490
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ウドと小葱のエビスープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/03/19 23:33
    捨てないで!エビの頭を煮出すだけ「濃厚エビスープ」
    一面ネギ写真w
    エビの頭をスルーして生きてきた自分を恥じます。とてもおいしい・・・(*^^*)//

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る