捨てないで!エビの頭を煮出すだけ「濃厚エビスープ」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- エビの頭 10個前後
- 日本酒 1カップ
- 昆布ダシ 500cc
- 塩 適量
- いの一番 適量
- ウド 5cm
- 博多ネギ 適量
作り方
- 1 冷凍クルマエビを解凍して頭と取り除いたところ。
- 2 冷凍の場合は塩を入れたお湯で下茹でします。ざるにとって冷水で洗ったら鍋にお戻し、今度は日本酒で煮ます。
- 3 日本酒が沸騰してアルコールがとんだら昆布ダシを加え、一度沸騰させてアクをとったら弱火で1時間ぐらいじっくりスープをとります。
- 4 塩と化学調味料で味を整えたら薬味を入れます。今回はウドとネギにしました。香味野菜が合います。
きっかけ
エビの頭からは煮出すだけで濃厚スープが取れます。エビの種類は問いません。ボイルエビでも冷凍エビでもいいダシが取れます。塩味だけで美味しいスープに。薬味は何でもOK。
おいしくなるコツ
日本酒だけでスープをとることもあります。今回は昆布の二番ダシがあったのでそれを使いました。もちろん、水だけでもそこそこのスープになります。エビの頭は捨てずに「エビスープ」を試す価値ありです。
- レシピID:1790000490
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ウドと小葱のエビスープ
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つくったよレポート(1件)
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ねうしとら子2013/03/19 23:33一面ネギ写真w
エビの頭をスルーして生きてきた自分を恥じます。とてもおいしい・・・(*^^*)//