寒ブリ三昧 2)お造りのリメイク「ブリの照り焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★印の調味料を合わせて照り焼きのタレを作ります。不味日本酒とみりんをひきかけアルコールをとばし醤油と砂糖を入れて弱火で煮ます。
- 2 クツクツしてきたら生姜を薄切りしたものを入れて2~3分だけ煮ます。あとは自然に冷まします。冷める間に味が練れてきます。
- 3 残ったお造りと刺身です。まだそのまま食べられるくらい活きが良いものです。
- 4 皿に並べて酒塩をふります(分量外)。10分置きます。置き過ぎると活きが下がり身が緩むので短い時間の方が良いと思います。
- 5 フライパンにサラダオイルを少し引いて低い温度のうちに再身を並べます。色が少し変わってきたらフライ返しで返します。
- 6 ほぼ火が通ったらタレを回し入れここからはフライパンを常にゆすりながら煮詰めます。両面焼きます。汁に粘りが出てきたら火を止めます。
- 7 さらに大葉を敷いて重ねるように一枚ずつ盛り付けます。粉山椒を振って香付けをします。
- 8 フライパンを一度洗ってサラダオイルをひきなおしニンジンとカイワレ大根を軽く炒めます。
- 9 添えものを飾って出来上がりです。つまみにもご飯のおかずにも合います。
きっかけ
酒の肴は2~3種類作ります。もともと、少食なのでいつも肴は残ります。料理は気持ちを込めて作りますから残っても捨てたりしません。飾って盛り付けしたお造りと別皿に用意したものとで照り焼きにリメイクしました。
おいしくなるコツ
もともと生で食べられる素材ですから火の通しは軽くした方が美味しくできることと、煮崩れを防ぐことができます。飾りには刺身の汁が付いているはずですから火を通した方が無難です。
- レシピID:1790000445
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 寒ブリの照り焼き
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