寒ブリ三昧 2)お造りのリメイク「ブリの照り焼き」 レシピ・作り方

寒ブリ三昧 2)お造りのリメイク「ブリの照り焼き」
  • 約15分
  • 100円以下
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刺身の食べ残しはたいていの物が照り焼きか甘辛煮でリメイクできます。付け合わせもサラダオイルで軽く炒めると飾りになります。

材料(2人分)

  • 寒ブリ刺身 7切れ
  • ニンジン 3枚
  • カイワレ大根 少量
  • 大葉 3枚
  • 粉山椒 少々
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★醤油 1カップ
  • ★砂糖(赤ザラメ) 大さじ2
  • ★いの一番 少々
  • ★根生姜 小1カケ
  • サラダオイル 各小さじ1

作り方

  1. 1 ★印の調味料を合わせて照り焼きのタレを作ります。不味日本酒とみりんをひきかけアルコールをとばし醤油と砂糖を入れて弱火で煮ます。
  2. 2 クツクツしてきたら生姜を薄切りしたものを入れて2~3分だけ煮ます。あとは自然に冷まします。冷める間に味が練れてきます。
  3. 3 残ったお造りと刺身です。まだそのまま食べられるくらい活きが良いものです。
  4. 4 皿に並べて酒塩をふります(分量外)。10分置きます。置き過ぎると活きが下がり身が緩むので短い時間の方が良いと思います。
  5. 5 フライパンにサラダオイルを少し引いて低い温度のうちに再身を並べます。色が少し変わってきたらフライ返しで返します。
  6. 6 ほぼ火が通ったらタレを回し入れここからはフライパンを常にゆすりながら煮詰めます。両面焼きます。汁に粘りが出てきたら火を止めます。
  7. 7 さらに大葉を敷いて重ねるように一枚ずつ盛り付けます。粉山椒を振って香付けをします。
  8. 8 フライパンを一度洗ってサラダオイルをひきなおしニンジンとカイワレ大根を軽く炒めます。
  9. 9 添えものを飾って出来上がりです。つまみにもご飯のおかずにも合います。

きっかけ

酒の肴は2~3種類作ります。もともと、少食なのでいつも肴は残ります。料理は気持ちを込めて作りますから残っても捨てたりしません。飾って盛り付けしたお造りと別皿に用意したものとで照り焼きにリメイクしました。

おいしくなるコツ

もともと生で食べられる素材ですから火の通しは軽くした方が美味しくできることと、煮崩れを防ぐことができます。飾りには刺身の汁が付いているはずですから火を通した方が無難です。

  • レシピID:1790000445
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
おつまみ ご飯のおかず リメイク 照り焼き
料理名
寒ブリの照り焼き
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