男の料理/豪快にロブスター姿造り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生オマールエビ 1尾
- レモンスライス(あったほうが) 適量
- パセリ(あったほうが) 適量
- ★三河みりん 大さじ2
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★酢 大さじ1
作り方
- 1 生のロブスターが冷凍状態で届きました。大き目の鍋にたっぷりの水と塩(1Lに大さじ1)を入れ冷凍のまま水から茹でます。
- 2 沸騰してから10分程度が目安です。黒いロブスターが見事な赤色になります。茹で上がったらそのまま冷まします。
- 3 さましたら刺をささないように注意しながらバラしていきます。爪と足を捻じってとってから、頭と尾の境目を捻じると簡単にはずれます。
- 4 白ワインは必需品です。ロブスターは高級食材なので殻についた身も無駄にしません。スプーンでそいでワインを飲みながらつまみにします。
- 5 全て手とスプーンでさばけます。本体がでかい割には身は少しです。頭には味噌と内子が入っていたのが救いです。
- 6 尾の身です。スライスして盛りつけます。
- 7 頭にミソと内子が入っていました。なかなかの珍味です。
- 8 脚の付け根部分です。身も少し入っていますがスープ向きです。いいダシがとれます。
- 9 ハサミの部分の身が結構大きめです。見た目良く盛りつけます。★印で三杯酢を調合しつけ汁にします。
きっかけ
クリスマスや歳末になると何か華やいだもの、贅沢なものを作りたく(食べたく)なります。丁度オマールエビの出物がありました。さすが楽天ショップ。初めてのお店でしたがばっちりでした。3尾で送料無料!お上手ですね。豪快に3尾一気に調理しました。
おいしくなるコツ
元が美味しいのでさばきと盛り付けが全てです。けがをしないように丁寧にさばきましょう。爪は堅そうですがキッチンバサミで簡単に切れます。身はスプーンではがします。
- レシピID:1790000365
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ロブスター姿造り
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