潮風が漂う如し☆ 「アワビ丸ごと塩焼き」 レシピ・作り方

潮風が漂う如し☆ 「アワビ丸ごと塩焼き」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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アワビはやっぱり高級品?確かにご飯のおかずではそうかもしれませんがお酒のつまみとして考えたらそうでもありません。

材料(1人分)

  • あわび 1個
  • 日本酒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 当地函館ではアワビはスーパーでも売っています。だいたい1個500~800円ぐらい。楽天ショップでも同じぐらいです。
  2. 2 まず殻から外します。意外と簡単。スプーンでもステーキナイフでも外せます。酒を振って塩を軽くします。5分程度置いてください。
  3. 3 適当に切ったら殻にもり、グリルで7、8分焼けば出来上がり。アツアツでほお張ればお酒もおのずと進みます。

きっかけ

高級食材の代表格「アワビ」。ご当地函館では「お造り」よりも、「ステーキ」よりも磯の風味をそのまま封じ込めた「塩焼き」こそお勧めの逸品!とにかく濃いの一言。一度食べたら執着してしまう味で、しかも調理はいたって簡単です。

おいしくなるコツ

もしウロ(トシロといいます)がきれいな深緑色だったら生でも食べられます。ワサビ醤油でどうぞ。慣れていない方は焼くときに底に敷いて置けば、香ばしいむし焼きを味わうことができます。ご堪能ください。せいぜい煙草2箱分ですから^^

  • レシピID:1790000261
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
その他の貝
料理名
エゾ鮑の塩焼き
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