残り物でも十分満足。簡単どんぶり レシピ・作り方
材料(3人分)
- シラタキと油揚げの炒め煮(11/08分) 適量
- 卵 2個
- 三つ葉 少々
- ご飯(大人2人+子供1人) 420g
作り方
-
1
小さめのフライパンで、水・つゆの素・液体だし・ダイエットシュガーで煮汁を作る。
※既にシラタキ煮に味が付いているので薄味で十分! - 2 シラタキ煮を入れ少々煮込み、味を馴染ませたら三つ葉をのせる。三つ葉は1cmくらいに細かく切ってください←子供も食べるので。
-
3
フライパンに溶き卵を周りから流し入れ、蓋をして煮込みます。
5分程放っておいたら、後は固さをお好みで。 - 4 丼にご飯をよそい、シラタキ卵とじをのせたら完成。
きっかけ
以前ご紹介した『シラタキと油揚げの炒め煮』。第二段階でこんな利用法もあるんです。お昼ご飯を外食してカロリー摂り過ぎ…でも、晩ご飯はとりあえず食べたい。そんな時、このローカロリー丼がお役に立ちますよ。
おいしくなるコツ
『シラタキと油揚げの炒め煮』を作る時も、予めシラタキは切ってあります。ただ、卵とじにしたものを口にする時、長いものは不便。ここで再度、シラタキにハサミを入れてください。その方がスプーンで食べる子供も食べ易くなるようです。
- レシピID:1790000163
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- シラタキ卵とじ丼
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