おいなりさん弁当-2 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
子供用なので、油揚げは小さく。
通常1/2で作りますが、これは三等分した両端を、甘辛く煮る。
前日以前に作っておいても可です。 -
2
五目寿司を詰めて、半分に切る。
見た目が寂しいので、カリカリ梅を刻んだものを飾りにのせる。 -
3
卵2個分に、だし巻き卵の味付け(砂糖・だし汁)をし、青のりを入れる。
卵液を何度かに分け、途中ミニウインナーを入れ焼き上げる。 -
4
おいなりさんを中央に入れ、あとは隙間におかずを詰めていく。
ブロッコリーは隙間埋めおかずとして最適です。
きっかけ
『おいなりさん弁当-1』、食べやすいだろうと思って三角にしたのですが、ちょっとボリユーム不足かな?前回の改良版といったところです。 ・・・が、まだまだ進化させなくては。
おいしくなるコツ
卵焼きを焼く際は、一回目の卵液が焼けてきたところでミニウィンナーを並べてください。 お弁当用卵焼きのコツ! 卵焼き器の縦方向を使って焼き上げ、巻きすで巻いて形を整え六分割すると、キレイにお弁当箱に収まる高さになります。
- レシピID:1790000064
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- おいなりさん弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません