おいなりさん弁当-2 レシピ・作り方

おいなりさん弁当-2
  • 約1時間
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
時々リクエストされるメニュー。以前、三角形で作ったものの改良バージョン・・・のつもり。おいなりさんの形状は模索中です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 子供用なので、油揚げは小さく。
    通常1/2で作りますが、これは三等分した両端を、甘辛く煮る。
    前日以前に作っておいても可です。
  2. 2 五目寿司を詰めて、半分に切る。
    見た目が寂しいので、カリカリ梅を刻んだものを飾りにのせる。
  3. 3 卵2個分に、だし巻き卵の味付け(砂糖・だし汁)をし、青のりを入れる。
    卵液を何度かに分け、途中ミニウインナーを入れ焼き上げる。
  4. 4 おいなりさんを中央に入れ、あとは隙間におかずを詰めていく。
    ブロッコリーは隙間埋めおかずとして最適です。

きっかけ

『おいなりさん弁当-1』、食べやすいだろうと思って三角にしたのですが、ちょっとボリユーム不足かな?前回の改良版といったところです。 ・・・が、まだまだ進化させなくては。

おいしくなるコツ

卵焼きを焼く際は、一回目の卵液が焼けてきたところでミニウィンナーを並べてください。 お弁当用卵焼きのコツ! 卵焼き器の縦方向を使って焼き上げ、巻きすで巻いて形を整え六分割すると、キレイにお弁当箱に収まる高さになります。

  • レシピID:1790000064
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
おいなりさん弁当
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る