華やかな酸味がアクセント♪カシスのガナッシュ レシピ・作り方

華やかな酸味がアクセント♪カシスのガナッシュ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
カシスの華やかさがクセになるガナッシュの作り方を紹介します♪
バレンタインレシピ「ショコラノワゼットケーキ」にも使用しています☆

材料(2~5人分)

  • ■ガナッシュ
  • スイートチョコレート(50~56%) 150g
  • ☆カシスピューレ 55g
  • ☆水あめ 8g
  • ☆フランボワーズリキュール 15ml
  • ■トッピング
  • ココアパウダー お好みの量
  • ■使用した器具
  • シリコーンベーキングトレーポータ型 2台

作り方

  1. 1 【下準備】
    湯せん用のお湯とボウルを用意します
  2. 2 チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします
  3. 3 小鍋に【☆】を入れて中心まで沸かし、火から降ろします
  4. 4 湯せんから外した2)のボウルに3)を加え、水分をチョコレートに行き渡らせたうえでゆっくりと中心から混ぜます
  5. 5 半量ずつポータ型に流し入れ、冷やし固めます
  6. 6 型から外したらココアパウダーを敷いた上に置きます
    お好みの大きさにカットし、ココアパウダーをまんべんなくまぶします

きっかけ

アレンジしたガナッシュを作りたくて

  • レシピID:1780044522
  • 公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
生チョコクリスマス向けアレンジバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
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