葛ホワイトソース&チーズできのこグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- エリンギ 1本
- しめじ 1/4袋
- 蕪 1個
- 銀杏(無くてもOK) 5粒
- ホワイトソース(本葛) カップ1/2~2/3
- シュレッドチーズ カップ1/2~2/3
- 塩、胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
蕪はヘタを落とし皮を剥き、12等分にカットする。
エリンギは縦に5枚に切る。
しめじは1本ずつ小分けする。
銀杏は殻と薄皮を剥く。
参照:銀杏の殻剥き方法
1780042083 - 2 小型フライパンにオリーブ油を入れて、蕪→エリンギ→しめじ→銀杏と時間差で堅いもの純で加えていき、薄く焼き目をつける。塩、胡椒する。
-
3
ホワイトソースを用意。少量でよいのでこれは他料理で使った残りを利用。
参考:本葛で作るホワイトソース
1780043524
市販のクリーム状のホワイトソースでもよい。 -
4
炒めた作り方2の野菜をホワイトソースで和える。
耐熱グラタン皿に入れ、シュレッドチーズをかける。
オーブントースターでチーズが溶けて焼き色が着くまで焼く。(250℃15分)
きっかけ
きのこで秋のグラタン作り 少量残ったホワイトソースの活用
おいしくなるコツ
きのこだけだと量も少なく味気ないのですが、蕪を加える事でかさましにもなりシャキッとした歯ごたえもアクセントです。
- レシピID:1780043516
- 公開日:2022/10/31
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