秋は栗おこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
人参はスライスして、飾り切りの型があれば、花形などにくり抜くと出来上がりが綺麗。えのきとしめじは、一本ずつにばらす。
いんげんは、緑のトッピング用として茹でて小口切りにしておく。 -
2
栗は生のままに 鬼皮と渋皮を剥く。大きいときは1個を2~3に切り分ける。
水に浸けて灰汁を出す。 -
3
もち米と白米を合わせて洗い、炊飯器の内釜に入れる。水量は、白米普通炊きの2合分にする。
しめじ、えのき、人参、栗を入れる。 -
4
●のついた調味料をくわえ、蓋をして炊く。
普通の白米コースで運転。
炊きあがったら水分をよくとばし、裏打ちする。器に盛りつけいんげんを散らす。
きっかけ
栗が店頭に出だしたので 秋の食材を使って季節を感じるご飯作り
おいしくなるコツ
栗は生の状態から、炊飯器で炊く間にちょうどよく火が通ります。ただ灰汁が強いので、米と合わせる前に水にさらしてください
- レシピID:1780043430
- 公開日:2022/10/01
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月のおと2022/10/08 22:03ビッグさんさんの見てわあ作りたいって思いました栗ごはんに色彩豊かな野菜入れるとは!いんげん一緒に炊いちゃって下の方にいってますお味もおいしかった♡お月様もいます