シンプルに☆トマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(お好みでペンネなど) 160g
- 塩 小さじ2
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト水煮缶 1缶
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 ふたつまみ
- 塩、胡椒 各少々
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎはみじん切りします。
- 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、炒めます。しんなりしたら、トマト水煮缶、ローリエを入れ中火で半量になるまで煮込みます。時々ヘラで混ぜます。
- 3 半量になると、塩、胡椒、砂糖を入れます。パスタができてない場合は火を止めます。
- 4 パスタは塩小さじ2を入れたたっぷりの熱湯で、表示どおり湯がき、湯切りします。
- 5 ③の鍋を火にかけ、ぐつぐつ言うと湯切りしたパスタを入れます。満遍なく混ぜ合わせ、パスタが馴染んだら、仕上げの塩を調整して、出来上がり。
きっかけ
付け合わせに。
おいしくなるコツ
アルデンテが良い場合は1分短く湯切りしてください。 ソースが硬いときは湯がき汁で伸ばしてください。
- レシピID:1780043288
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- 関連キーワード
- トマトソース トマト缶 付け合わせ スパゲティ パスタ ペンネ トマト
- 料理名
- トマトソース スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません