基本のスコーン レシピ・作り方

基本のスコーン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
基本的なプレーンスコーンの作り方です!

材料(3~4人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆中力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆きび砂糖 18g
  • ☆塩 2つまみ
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 100ml
  • ■その他
  • 強力粉 打ち粉用
  • 牛乳 つや出し用
  • ■使用した器具
  • 50mmの抜型 1個

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・☆の粉類を合わせてふるいます
    ・バターをサイノメに切って冷やしておきます
    ・オーブンを予熱します
  2. 2 ふるった粉類に冷たいバターを加えます
  3. 3 バターをカードで細かく刻みます
  4. 4 さらに指でつぶすようにしてサラサラにします
  5. 5 粉をリング状にして空いたところへ牛乳を加えます
  6. 6 粉を被せるようにしながら合わせてひとまとめします
  7. 7 カードで軽くのしながら数回切り重ねて厚さ2~3cmに伸ばします
    1時間程生地を休ませます
  8. 8 直径5cmの丸型で抜き、天板に並べたら表面にハケで牛乳を塗ります
  9. 9 200℃で約18~20分焼成します

きっかけ

基本的なスコーンのレシピを残したかったから

おいしくなるコツ

スコーンにジャムやクリームチーズをつけて食べるととってもおいしいですよ♪

  • レシピID:1780043080
  • 公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子
料理名
スコーン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/11/08 20:40
    基本のスコーン
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る