豆腐レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- クリームチーズ 200g
- 絹ごし豆腐 300g
- きび砂糖 50〜60g
- レモン汁 大さじ3
- ビスケット 小さめ15〜16枚
- 無塩バター 50g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- ブルーベリー(お好きなフルーツ) 15個
- ミント 1つ
作り方
-
1
✳︎クリームチーズは常温に戻しておく。
ビスケットを頑丈な袋に入れ、綿棒などで叩き、細かくする。 - 2 無塩バターをレンジで温めて(40秒程)1のビスケットと合わせてよく混ぜる。
- 3 お好きな型に2を敷き詰める。
-
4
ゼラチン、水をよく混ぜ合わせふやかしておく。
クリームチーズ、絹ごし豆腐、きび砂糖をボウルに入れ、絹ごし豆腐を崩しながら、よく混ぜる。 -
5
4がよく混ざったら、レモン汁を加えて更によく混ざる。
ふやかしたゼラチンをレンジで20秒程加熱する。 - 6 レンジにかけたゼラチンと、5をよく混ぜ合わせる。
- 7 土台のビスケットの上に、6を流し入れ、表面をならす。そこにブルーベリー(お好きなフルーツ)を並べる。
- 8 冷蔵庫で、1〜2時間程冷やしたら完成。お好みでミントを乗せる。
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